Как сдавать сведения о работниках по форме СЗВ-М

Категория:

 

Новость

— С января 2017 года форму СЗВ-М сдают не позднее 15-го числа каждого месяца. Что будет за опоздание?

— Пенсионный фонд РФ оштрафует на сумму 500 руб. за каждого работника (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Но работодатель на УСН избежит штрафа за ошибки, если уточнит сведения в течение пяти рабочих дней после того, как фонд направит отрицательный протокол.

— Можно ли сдавать форму СЗВ-М в бумажном виде?

— Да, если вы подаете сведения не более чем на 24 работников. Если численность превышает лимит, отправляйте отчет в электронном виде. С 2017 года компанию и предпринимателя, которые вместо электронной СВЗ-М сдали бумажный бланк, фонд оштрафует на 1000 руб. (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). До 2017 года штраф за такое нарушение не действовал. Штраф 1000 руб. с 1 января грозит не только за неверную форму исходной СЗВ-М, но и за дополняющие и отменяющие сведения.

— Надо ли исправлять сведения в СЗВ-М, если бухгалтер ошибся в ИНН работника?

— Да, такую ошибку вам придется исправить. Для этого одновременно подайте две СЗВ-М. Одну — отменяющую, указав в ней запись с ошибкой. А во второй форме — дополняющей — покажите сведения о работнике с верным ИНН (постановление Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п).

— В компании на УСН нет работников, только единственный учредитель. Он не получает выплат. Нужно ли отчитываться по форме СЗВ-М?

— Надо, если компания с учредителем заключила трудовой или гражданско-правовой договор. В этом случае учредитель — застрахование лицо. Поэтому данные о нем нужно отражать в форме СЗВ-М. Если такие договоры у компании на упрощенной системе отсутствуют, то сведения не сдавайте.

— Требуется ли сдавать СЗВ-М, если компания временно приостановила деятельность?

— Если в компании числятся работники, то сведения придется подать, даже если фирма не выплачивает сотрудникам зарплату, иные вознаграждения. Отражайте в форме всех работников, с которыми действуют трудовые и гражданско-правовые договоры.

— У индивидуального предпринимателя нет работников. Надо ли сдавать ежемесячную форму СЗВ-М со сведениями ИП?

— Нет. У индивидуального предпринимателя не работают застрахованные лица по трудовым и гражданско-правовым договорам. Поэтому сдавать в Пенсионный фонд РФ сведения о работниках по форме СЗВ-М бизнесмену не нужно. Сдавать данные о себе предприниматель не обязан.

 

Контакты

Адрес:  г. Краснодар, ул. Карасунская, 101, оф. 1

Тел./факс:  8(861) 274-74-28

Почта:  anpkrasnodar@mail.ru

Сайт:  www.anpkrasnodar.ru

Сейчас на сайте

0 пользователей.

ФейсбукТвиттерОдноклассникиВКонтактеВидео YouTube

Яндекс.Метрика